Зрение и его нарушения

Хотите больше узнать о глазах и различных видах нарушений и дефектах зрения? Ниже мы собрали для Вас самую важную информацию о глазах, зрении, а также о видах аметропии и возможностях их коррекции.

 

Зрение

Зрение является очень сложным процессом. Этот процесс состоит из восприятия глазом света, передачи сигнала в зрительный центр мозга и его переработки в зрительное впечатление. Аналогично обработке изображения вычислителем, зрение требует большей части производительности мозга. По этой причине процесс зрительного восприятия утомителен и требует усилий, если зрение плохое.

Идеальное зрение возникает только в том случае, если лучи света сходятся точно в точке самого острого зрения (т.е. глаз не имеет рефракционных дефектов) и, если в глазу нет мешающих аберраций.

Если изображение видится нечетким, мы говорим об аметропии. При этом различают близорукость, дальнозоркость, астигматизм и оптические дефекты высокого порядка, например, коматические и сферические аберрации.

Только коррекция всех искажений изображения делает возможным идеальное зрение

Целью всех методов устранения аметропии является так изменить показатели преломления оптической системы глаза, чтобы падающие световые лучи фокусировались на сетчатке, и возникало четкое изображение.

Рефракционные дефекты, как правило, можно отлично скорректировать с помощью традиционных методов, например, очков и контактных линз, и стандартных способов рефракционной хирургии. Так как эти дефекты обуславливают большую часть аберраций, их коррекция обычно приводит к удовлетворительному результату.

Дефекты высокого порядка, например, коматические и сферические аберрации, невозможно скорректировать с помощью традиционных оптических вспомогательных средств, так как глаз подвижен, а коррекцию аберраций необходимо производить точно по центру глаза и точечно.

Коррекция всех искажений изображения возможна исключительно посредством оптимизированного по волновому фронту или индивидуализированного ЛАСИК. Этот вид коррекции улучшает качество зрения и делает возможным превосходные результаты с остротой зрения выше среднего («супернормальная острота зрения»).

Глаза – это самые важные Ваши органы чувств. Буквально 80% всех ощущений поступает Вам через глаза. Естественно, что при лечении своих глаз Вы предъявляете самые высокие требования к качеству и безопасности.

Ваши требования – наше кредо. Бескомпромиссное качество и максимальная безопасность для Ваших глаз.

Зрение и его нарушения

Зрение и его нарушения

Нарушения зрения

Рефракционные дефекты

Рефракционные дефекты, как правило, можно отлично скорректировать традиционными методами, например, очками и контактными линзами, и стандартными способами рефракционной хирургии. Мы различаем:

Близорукие люди могут четко видеть окружающие предметы вблизи, объекты в отдалении они видят, напротив, размыто.

Причинами миопии является либо слишком вытянутое глазное яблоко, либо слишком сильная степень преломления системы линз (хрусталика и роговицы). Вследствие этого фокус располагается перед сетчаткой. Когда лучи света достигают сетчатки, они уже снова рассеяны, так что возникает мутное изображение.

Коррекция обычно происходит благодаря применению рассеивающей линзы (вогнутой линзы) в виде очков или контактных линз. Во время операции ЛАСИК роговицу делают более плоской и благодаря этому уменьшают степень преломления системы линз.

С помощью нашей технологии мы можем скорректировать миопию до -12 диоптрий.

При дальнозоркости глазное яблоко слишком короткое или сила преломления хрусталика и роговицы слишком слабая. Падающие световые лучи соединяются только за сетчаткой. Поэтому на сетчатке возникает размытое изображение. Вот почему такие глаза видят хуже, прежде всего, вблизи. В отдалении при небольшой степени дальнозоркости и в молодости зачастую благодаря усилию (аккомодации) можно видеть четко.

Коррекция в целом происходит посредством использования собирающей линзы (выпуклой линзы) в виде очков или контактных линз. Во время операции ЛАСИК роговица по центру приобретает большую крутизну, таким образом, увеличивается сила преломления системы линз.

Возможна коррекция до +6 диоптрий.

С возрастом, примерно с сорока пяти лет, ухудшается способность хрусталика к изменению формы (аккомодации). Фокусировка на близких объектах затрудняется, вплоть до невозможности. В таких случаях требуются очки для чтения (пресбиопические очки).

Причиной астигматизма являются не дефектные пропорции длины глазного яблока и силы преломления системы линз, а чаще всего неправильная форма роговицы. Световые лучи в зависимости от оси фокусируются и дробятся различным образом, так что на сетчатке они собираются не в точку, а в кривую линию. Изображение воспринимается искаженным. Но зачастую астигматизм возникает не один, а в комбинации с дальнозоркостью или близорукостью. Кроме астигматизма роговицы существует еще астигматизм хрусталика или комбинированный.

Коррекция астигматизма с помощью очков или контактных линз часто сложна или полностью невозможна. Во время операции ЛАСИК, напротив, коррекция происходит с предельной точностью. Возможна коррекция до 6 диоптрий и выше.

Больше информации о Фемто-ЛАСИК


Зрение и его нарушения

Как понять рецепт очков

Общие нарушения зрения, например, близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопия, измеряются в диоптриях. Диоптрия (дптр/D) является единицей преломления оптической системы. Здоровый глаз имеет степень преломления в 43диоптрии. Отклонения от этого значения, к примеру, -2,5 D sph указывают на близорукость, а + 2,5 D sph – на дальнозоркость. При этом речь идет о величине необходимой корректировки степени преломления системы линз для достижения стандартного значения в 43дптр.

Тип очков

Очки для дали, очки для близи (для чтения), мультифокальные очки.

Сферы

Сферы, измеряемые в диоптриях, указывают на силу преломления очковой линзы для коррекции близорукости, дальнозоркости или пресбиопии. При близорукости это значение имеет впереди знак минус, при дальнозоркости – плюс.

Цилиндр

При астигматизме цилиндры точно указывают степень искривления.

Ось

При астигматизме ось указывает направление искривления.

Аддидация

Аддидация – это сила очковой линзы, которая необходима дополнительно для коррекции разницы между близью и далью, чтобы было возможно при наличии пресбиопии четко видеть вблизи (примерно в 30-40 см от глаз).

Межзрачковое расстояние

Оно измеряет в миллиметрах расстояние от центра зрачка до середины переносицы. Обычно это значение лежит между 26 и 38 мм.

Искажения изображения высокого порядка: аберрации и кома

Искажения изображения высокого порядка также индивидуальны, как и отпечатки пальцев. Они ухудшают оптическое качество изображения на сетчатке и ограничивают при этом максимальную остроту зрения. Только коррекция делает возможным супернормальное зрение.

15 лет назад стало возможным измерение аберрации с помощью так называемого аберрометра. Благодаря разработке высокосовременной лазерной системы на протяжении уже примерно пяти лет мы можем индивидуально корректировать такие искажения изображения с помощью оптимизированного по волновому фронту или индивидуализированного ЛАСИК и, таким образом, улучшать качество зрения.

... зачастую проявляются только по ночам

Аберрации и комы чаще всего встречаются в периферической области роговицы. Поэтому нередко они проявляются только при плохом освещении, например, в сумерках, темноте или при затемнении, то есть всегда, когда зрачки расширены. Поэтому так важно, чтобы во время лазерной коррекции зрения создавалась большая оптическая зона.

При обычном определении зрения измеряют только высококонтрастное зрение (черные цифры или буквы на белом фоне), при этом снижение остроты зрения вследствие аберраций не учитывается. Это объясняет, почему люди несмотря на измеренное стопроцентное зрение жалуются на плохое качество зрения, особенно в сумерках или ночью.

Зрение и его нарушения
Зрение и его нарушения

... можно устранить с помощью высоких космических технологий

Сферическая аберрация возникает, если поверхность роговицы шарообразна. Поэтому концентрирование параллельно падающих лучей в точке фокуса возможно только для близких к оси лучей. На периферии это приводит к рассеиваниям и искажениям. Аберрации являются причиной того, почему мы видим звезды, в действительности круглые, не как световые точки, а искаженно, как звезды на небе.

Четкое основное изображение перекрывается сферической аберрацией нечеткого изображения. На фотографии этот феномен воспроизводится с помощью мягкорисующего объектива, который специально не корректирует этот дефект. Самым известным примером коррекции данного дефекта является космический телескоп «Хаббл». В нем используются абсолютно специфическая, корректирующая волновой фронт или аберрации оптика, которая позволяет нам наблюдать космос с недоступной до этого четкостью.

Глаз отличается не сильно. Хрусталик, роговица и длина глаза – это только три из многих факторов, влияющих на качество изображения. На другие факторы до сих пор невозможно было повлиять с помощью традиционных оптических линз. Технологию волнового фронта теперь можно использовать в глазу и, таким образом, регистрировать и корректировать все дефекты оптической системы.

Именно эта улучшенная глубина резкости после операции ЛАСИК, корректирующей аберрометрии, то, что больше всего восхищает всех пациентов.

Больше информации о Фемто-ЛАСИК

Помутнение хрусталика (катаракта)

Катарактой называют помутнение хрусталика. В большинстве случаев она обусловлена процессом старения. Чем больше становится помутнение, тем хуже становится зрение. Это, как если бы на поле зрения накинули серую вуаль. Хотя катаракта является чаще всего встречающимся заболеванием глаз, посредством медикаментов ее невозможно ни сдерживать, ни лечить. С помощью замены хрусталика на искусственную линзу, напротив, можно не только вылечить катаракту, но и улучшить остроту зрения.

Больше информации о лечении катаракты

Другие нарушения зрения

Мушки в глазах

Почти у каждого человека в большей или меньшей степени в глазах возникают мушки. При взгляде на белый лист бумаги или на голубое небо в поле зрения становятся заметны маленькие полупрозрачные точки и нити. Болезнь на французском называется «Mouches volantes» (летающие мушки). Мушки возникают, когда свободные коллагеновые структуры собираются в стекловидном теле в комки, они блокируют или отклоняют падающие лучи света. Посредством лазера можно эффективно лечить такие помутнения стекловидного тела.

Подробнее о методах лечения


ВМД (возрастная дегенерация макулы)

Возрастная дегенерация макулы – это заболевание сетчатки, поражающее макулу.

Макулой называют желтое пятно. Она является областью сетчатки, на котором собраны максимально цветочувствительные клеточные рецепторы (колбочки). Вследствие патологического изменения этой области сильно ухудшается способность видеть.

Различают сухую и влажную формы дегенерации макулы. При сухой дегенерации макулы начинают образовываться отложения и нарушения кровообращения сосудистой оболочки глаза. При влажной форме ВМД под сетчаткой образуются патологические сосудистые новообразования, очень быстро приводящие к слепоте.

Развитие ВМД на сухой стадии можно сильно замедлить с помощью лазера 2RT.


Нарушение слезной пленки

На здоровом глазу находится сплошной слой слезной жидкости, который сохраняет глаз влажным. Он необходим для четкости восприятия. Вследствие нагрузок в повседневной жизни слезный слой может быть нарушен и высушен. Часто причиной являются искусственный свет, климатические установки, работа за компьютером, а также загрязнение воздуха. Эти факторы действуют так, что жиросодержащий слой слезной пленки нарушается или полностью исчезает. Нелеченное заболевание, например, дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ), может в самом худшем случае привести к необратимым повреждениям роговицы.

С помощью сертифицированного лечения E-Eye фирмы ESW Vision можно абсолютно безболезненно и на долгий срок устранить причину сухости глаз всего за несколько минут.

Подробнее о методах лечения

Email
Call Back Service
Заказать звонок